Что такое цифровая стоматология

Чем отличается цифровая стоматология от обычной?

Время в наш век цифровых технологий летит очень быстро. Они внедряются во все области коммуникаций и услуг. Вот и в стоматологию пришла “цифра”: быстрый анализ больших данных, цифровые расчеты и анализ, постоянно совершенствующиеся технологии анализа больших данных позволяют дать докторам и, главное, пациентам, немыслимый еще 10-15 лет назад уровень сервиса и услуг.

А объединяет их всех одно — цифровые технологии в стоматологии.

Цифровая ортопедия, хирургия, ортодонтия, планирование лечения и само цифровое лечение становятся уже не чем-то новым и отличительным, а обычным и обязательным к применению. Стоматологам, как ученикам и студентам, приходится садиться за учебные парты и осваивать все новые и новые цифровые направления.

Давайте сначала разберемся с терминами цифровая стоматология и аналоговая. Если простыми словами объяснить, чтобы всем было понятно, давайте разберем на примере слепков зубов. Действительно, нет ничего важнее в этом направлении, как оцифровать зубы, десна, твердые и мягкие ткани. Основа основ цифровой стоматологии.

Обычная стандартная (аналоговая) стоматология делает оттиски во рту, используя специальную ложку и силиконовые массы и, если у человека повышенный рвотный рефлекс, сделать такие оттиски целая проблема:

Теперь цифровая стоматология: сегодня мы уже можем делать цифровой слепок зубов с помощью интраорального сканера.

Не надо делать никакие силиконовые оттиски, сам процесс проходит гораздо быстрее, и мы можем не только зубы отсканировать, а составить весь цифровой паспорт, то есть “склеить” компьютерную томографию КТ с цифровым слепком полости рта пациента для последующих работ, например, для изготовления коронок, виниров или вкладок.

При этом первичный анализ больших объемов данных проводится компьютерными программами, а профильный врач-стоматолог выступает в том числе и как специалист по анализу этих больших данных.